
Nos meses mais quentes do ano, o corpo precisa de uma alimentação mais refrescante e depurativa que em qualquer outra altura! Isto não significa alimentos frios no sentido literal, mas de natureza + fresca e leve em termos energéticos. A medicina chinesa chama-lhes alimentos de polaridade yin, em oposição aos mais quentes e densos, de polaridade yang.
Naturalmente o nosso corpo pede-nos uma combinação de alimentos que promovam uma boa circulação do sangue e da energia, bem como a eliminação das toxinas. Isto faz todo o sentido com o calor, e ainda mais para o órgão associado a esta estação – o coração ❤️ que por sua vez tem relação com o elemento fogo. 🔥
É preciso lembrar que a natureza é cíclica, por isso o que o corpo nos pede agora é ligeiramente diferente do que pedia há 2 meses atrás e substancialmente diferente de há 6! As transições de cada estação acontecem de forma subtil e gradual e as mudanças alimentares/estilo de vida precisam acompanhar este ritmo. Portanto, se na Primavera não "tomámos conta" do fígado, que trabalha para depurar o sangue, no Verão não vamos ter a vitalidade e a leveza que precisamos para desfrutar do sabor que esta estação oferece. Ainda assim, vamos sempre a tempo de ajudar o organismo a restabelecer o seu equilíbrio, proporcionando-lhe os alimentos que ele mais precisa para estes prox. meses.
De forma muito sucinta e genérica, aqui ficam alguns alimentos recomendados
👍 de sabor amargo e/ou com propriedades depurativas:
- alfaces; chicória; rúcula; beldroegas; feijão-verde; acelgas; aipo; rábano; rabanetes; endívias; dente-de-leão; agrião e hortaliças verdes.🥒🥬🥦
👍 de cores avermelhadas:
- beterraba e couve roxa (como na foto); cebola roxa; frutos vermelhos. 🍓🍒🍎
Muito fica por dizer sobre os cuidados a ter na confecção e combinação destes alimentos, bem como rotinas de saúde... Ficam aqui apenas alguns, sendo que vale lembrar que cada caso deve ser individualizado. Não é possível julgar uma situação sem conhecer o todo. É preciso contextualizar!
Na foto 📸 acima mostro uma salada qu fiz com uma mistura de alfaces, chicória e legumes vermelhos ❤️ fermentados - beterraba (à esq) e couve roxa (à dta)
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