... e Feliz!
Atualmente,
há investigadores que se dedicam a estudar a "economia da
felicidade". Nestes estudos1 apresentam alguns padrões nos
fatores determinantes da felicidade, baseando-se na vida longa, feliz e
sustentável de todos os países do mundo, ou seja, na eficiência com que os
países convertem os recursos finitos da terra em bem-estar para os seus
cidadãos.
Para
além da satisfação com a vida
e expectativa da mesma, a Pegada
Ecológica é um dos indicadores mais importantes. Corresponde à quantidade
de terra necessária para proporcionar a todos os seus recursos, mais a
quantidade de terra com vegetação necessária para absorver todas as suas
emissões de CO2 e as emissões de CO2 incorporados nos produtos que consome.
A
Pegada Ecológica é uma estimativa do impacto que o nosso estilo de vida tem
sobre o Planeta.
Então, será que
a nossa forma de viver está de acordo com a capacidade que o Planeta tem de
disponibilizar e renovar os recursos naturais, ou absorver os resíduos e os
poluentes que geramos ao longo dos anos?
Infelizmente
não! A boa notícia é que há imensas coisas
que permitem uma melhor gestão de recursos e podemos começar já hoje.
Em
termos alimentares é urgente:
- adquirir
alimentos produzidos localmente, sempre que isso for possível;
- consumir
produtos frescos em detrimento dos congelados, enlatados ou processados;
- aumentar
a proporção de vegetais em relação aos produtos de origem animal consumidos a
cada refeição;
-
preferir sempre que possível alimentos de origem biológica;
- comer
menos carne e lacticínios – esta produção é das mais intensivas e das que mais
liberta gases com efeito prejudicial para o ambiente, assim como a que gasta
mais água.
A produção de
uma simples porção de carne leva à libertação de 5 kg de gases com efeito de
estufa e para a produção de 1
kg de carne são gastos 16000 litros de água!
Além
disso, quanto mais processados são os alimentos que ingerimos, menos o nosso
organismo os reconhece. Alimentos processados ou impregnados de químicos da
agricultura / pecuária tornam difícil o trabalho do organismo na eliminação de
outros compostos normais do metabolismo, obrigando-o a usar a energia e alguns
nutrientes que deveriam ser usados para o metabolismo normal. Ter uma alimentação
mais natural e biológica além de otimizar o funcionamento do nosso organismo, pode
inclusive contribuir para uma perda de peso, sem necessidade de dietas
restritas.
1 Happy Planet Index da New Economics Foundation e estudo da
Organização para a Cooperação Económica e Desenvolvimento, OCDE
Pela
sua saúde, pelo ambiente e pelo planeta faça escolhas conscientes e sustentáveis.
Feliz
Dia Mundial do Vegetarianismo!
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